о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Деньги на стол! Оправданы ли финансовые траты мадам Беттанкур?
На фоне проблем, с которыми столкнулся Франсуа Олланд на посту президента Пятой республики, многие задумываются, насколько реально возвращение в политику бывшего главы государства Николя Саркози? Саркози не раз заявлял о возможном возобновлении своей политической карьеры. Однако этому может серьезно помешать расследование истории вокруг незаконного финансирования предвыборной кампании Саркози 2007 года французской миллиардершей Лилиан Беттанкур. .

Летом 2010 года Франция была шокирована раскрученными прессой обвинениями в адрес главы государства. О том, что очень вероятно, что в 2007 году предвыборную кампанию Николя Саркози, являвшегося на тот момент кандидатом в президенты, незаконно финансировала небезызвестная мадам Беттанкур, владелица косметической империи L’Oreal, писали не только во Франции, но и все европейские СМИ.

С течением времени скандал только набирал обороты. Саркози обвиняли в том, что за весь период общения с бывшим президентом глава L’Oreal одарила возглавляемый им в тот период «Союз за народное движение» 150 тысячами евро наличными, которые передавались в конвертах либо Эрику Верту, казначею партии, впоследствии занявшему пост сначала министра финансов, а позже министра труда в правительстве, либо самому Саркози, когда тот посещал  мадам Беттанкур в ее доме с частными визитами. Всё бы ничего, вот только согласно законодательству Франции, пожертвования от частных лиц на политические кампании не должно превышать 4600 евро, при этом наличными сумма может предоставляться лишь в размере, не большем, чем 150 евро.

Эхо этого политического скандала раздалось не только в самой Франции, но и далеко за её пределами. И сегодня, особенно после недавнего допроса Саркози, европейские аналитики спорят, были ли финансовые вливания мадам Беттанкур в кампанию 2007 года так уж необходимы весьма успешному на тот момент, судя по рейтингам, Саркози, и, самое главное, потеряет ли он доверие французов из-за этого судебного разбирательства? Известно, что политик не исключает возможности выставить свою кандидатуру на президентских выборах, которые состоятся во Франции в 2017 году.  

Так или иначе, но в настоящий момент расследование по данному делу – в полном разгаре. В июле этого года полиция обыскала дом экс-президента, а также его офис, сейчас судья допрашивает тех, кто мог быть причастен к делу. В конце ноября в суде Бордо выступал и сам Саркози – пока в качестве свидетеля. Сам политик по-прежнему отвергает любые обвинения в финансовых махинациях, утверждая, что этот скандал является лишь происками его конкурентов.

Как бы то ни было, очевидно, что в борьбе за власть необходимо всегда предвидеть последствия. Будь Николя Саркози несколько более дальновидным пять лет назад, ему не пришлось бы сегодня доказывать свою невиновность. А ведь именно от результатов расследования по делу мадам Беттанкур во многом будет зависеть дальнейшая политическая карьера Николя Саркози, причем не только у себя дома, во Франции, но и на европейской политической сцене, на которой французский политик видел себя важным игроком после неудачи на президентских выборах в мае.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

6 декабря 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Екатерина Логинова.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Деньги на стол! Оправданы ли финансовые траты мадам Беттанкур?

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Екатерина Логинова.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Деньги на стол! Оправданы ли финансовые траты мадам Беттанкур?

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.