о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Дело – труба: «Газпрому» нужна 100% мощь
Российская сторона в лице министра энергетики Российской Федерации Александра Новака собирается предложить Евросоюзу измененный проект о трансграничных газопроводах. Сам проект был озвучен в Брюсселе еще в начале года, однако, Европейский союз никак на него не отреагировал. Теперь в модифицированном варианте его представят на саммите Россия – ЕС, который состоится 21 декабря при участии главы РФ В. В. Путина..

Камнем преткновения в отношениях между Россией и ЕС стал так называемый Третий пакет либерализации, разработанный в 2009 году и вступивший в силу в 2011. Его главная идея заключается в том, чтобы добиться снижения цен на газ путем повышения конкуренции. Добиться такого повышения конкуренции предполагается посредством специальной процедуры «развязывания» производителя и поставщика: нормы Третьего пакета запрещают одной и той же компании одновременно добывать и транспортировать энергоресурсы. Соответственно, владелец транспортной сети (газопровода или линии электропередач) обязан предоставить доступ к сетям третьей стороне. В конкретном случае Газпрома это значит, что только половина мощностей принадлежащих ему трубопроводов может быть использована самим Газпромом; остальная же половина должна быть передана под руководство другой компании.

Нетрудно догадаться, чем недоволен в этой ситуации «Газпром». Российская компания претендует на то, чтобы в реализуемых ею проектах по строительству «Северного» и «Южного» потоков — масштабных трубопроводов, соединяющих месторождения российского севера с европейскими потребителями — распоряжаться всеми 100% мощностей (правда, пока что это требование касается только «Северного потока» с отводами OPAL и NEL).  Чтобы добиться своего, «Газпром» выбивает для своих газопроводов статус трансевропейских инфраструктурных проектов. Если этот статус будет получен, «Потоки» будут выведены из-под юрисдикции регулирования Третьего пакета либерализации, что позволит «Газпрому» полностью контролировать процесс.

Так, например, касательно отвода OPAL «Северного потока», ЕС предложил «Газпрому» компромисс, согласно которому чешский участок газопровода переходит в полное пользование «Газпрома», а «Газпром» взамен ежегодно выставляет на аукцион 3 млрд. кубометров из объемов прокачки. Опять же, ясно, что такие дополнительные условия вызваны опасениями на тот счёт, что российская компания монополизирует рынок. Министр энергетики РФ, впрочем, и тут находит чем парировать выпад Еврокомиссии и отмечает, что в скором времени планируется введение в эксплуатацию трубопровода Gazelle, который исключает такую ситуацию.

Не стоит на месте и работа по «Южному потоку». Некоторые страны (Болгария и Венгрия, например) уже придали проекту статус национального. Такой шаг с их стороны дает надежду на то, что в конечном счете Еврокомиссия признает его трансграничным.

Заметим, что на данный момент, только лишь «Северный поток» со своей подводной частью смог получить желаемый статус. Неудивительно в этой связи, что «Газпром» подтягивает тяжёлую артиллерию и засылает в Брюссель гонцом уже даже не министра, а целого президента.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

19 декабря 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Инна Капшук.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Дело – труба: «Газпрому» нужна 100% мощь

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Инна Капшук.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Дело – труба: «Газпрому» нужна 100% мощь

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.