о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Что год грядущий нам готовит: снизятся ли показатели безработицы в ЕС в 2013 году?
Уровень безработицы в 17 странах Еврозоны и ЕС-27 продолжает расти. С чем это связано, и кто является главным аутсайдером в рейтинге европейских стран с самыми высокими показателями числа безработных граждан? Смогут ли эти государства выйти из замкнутого круга, созданного долговым кризисом?.

Общая картина

30 ноября Евростатом были опубликованы данные, согласно которым уровень безработицы в странах зоны евро вырос с сентябрьской отметки в 11,6% до 11,7%. Это, казалось бы, незначительное увеличение на 0,1% на деле означает, что за один месяц работы лишились более 170 тысяч человек. Таким образом, к концу октября общее число безработных жителей Еврозоны достигло 18,7 млн. человек. Для сравнения, в 2011 году в это же время показатели безработицы в 17 странах зоны евро были равны 10,4%.

Немногим лучше выглядит ситуация с предоставлением рабочих мест и в ЕС-27. Как сообщает Евростат, показатели безработицы в странах-членах ЕС также увеличились по сравнению с сентябрьскими – с 10,6 % до 10,7 %. Год назад эти цифры были практически на процент ниже— 9,9 %.

Такая динамика увеличения числа безработных и в Еврозоне, и в целом, в ЕС выглядит пугающе. Более того, по прогнозам специалистов, рост безработицы продолжится и в 2013 году и продолжится как минимум до середины лета следующего года.

А как там дела на национальном уровне?

Самые большие показатели безработицы в Испании и Греции – в этих двух странах они превышают 25% от общего числа трудоспособного населения. Ежемесячно увеличивается индекс безработицы и в других странах Южной Европы – Кипре, Испании, Португалии. Лидерами по занятости населения являются Австрия, Люксембург, Германия, Нидерланды, где число безработных не превышает и 5,5%. Однако наибольшие опасения у экспертов вызывает ситуация с занятостью среди молодых людей в возрасте до 25 лет. Показатели безработицы этой категории граждан на конец октября 2012 года составили в целом по ЕС почти 24%. В Греции и в Испании эти цифры катастрофические и превышают 50%, в более благополучных Франции и Великобритании — чуть более 20%.

И кажется, что ситуация, сложившаяся сегодня в Евросоюзе, представляет собой порочный круг, разорвать который не в силах ни национальные политики, ни европейские чиновники и бюрократы. Более того, строгое следование букве фон Хайека и нацеленность правящей элиты Германии, являющейся сегодня мотором европейской экономики, на жесткую экономию, возможно, лишь усугубляют ситуацию. Ведь чтобы преодолеть долговой кризис, в полном соответствии с инструкциями из Берлина правительства стран-членов Еврозоны урезают бюджеты и сокращают расходы на гос.сектор, в частности, за счет массовых увольнений. Это, в свою очередь, ведет к торможению всей экономики и к снижению экономического роста, рецессии и, как итог, прогрессирующему кризису на европейском рынке труда.

Хватил ли европейским политикам сил и воли изменить ситуацию и вывести ЕС из затяжного кризиса в 2013 году, покажет лишь время.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

7 декабря 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Лидия Пиянзина.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Что год грядущий нам готовит: снизятся ли показатели безработицы в ЕС в 2013 году?

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Лидия Пиянзина.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Что год грядущий нам готовит: снизятся ли показатели безработицы в ЕС в 2013 году?

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.