о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



"Чёрный" понедельник голландского правительства
В понедельник, 23 апреля, премьер-министр Голландии Марк Рютте подал в отставку. Вслед за ним решил уйти и весь кабинет министров. Причиной стали неудачные переговоры с оппозицией по вопросам бюджета на 2013 год и мерам выхода из кризиса. .

Кризис еврозоны показал себя всюду, в том числе и в относительно стабильной с экономической точки зрения Голландии. Размеры государственного долга страны остаются не такими уж и пугающими – 65.2%, чего, правда, не скажешь о дефиците бюджета Нидерландов. Фискальный пакт, действующий сейчас в странах ЕС, допускает размер дефицита не более 3% от ВВП. В Голландии же, по оценкам Центрального бюро планирования Нидерландов, он достигнет в этом году 4.7%. Заметная разница, не так ли?

Для того, чтобы успокоить Еврокомиссию, наделенную правом контроля бюджетных дефицитов стран-членов, еще 5 марта голландское правительство начало переговоры с оппозицией по очередному сокращению гос.расходов. Сразу же несколько партий высказались против мер по снижению дефицита, предлагаемых главой Народной партии за свободу и демократию. Однако, главные баталии развернулись между Рютте и главой популистской праворадикальной Партии свободы Геертом Вилдерсом.

В частности, последний довольно жёстко высказался в отношении мер жесткой экономии, обсуждаемых в правительстве страны. "Мы не хотим вынуждать наших пенсионеров страдать только ради того, чтобы угодить диктаторам в Брюсселе", - заявил в свойственной ему манере Вилдерс. По мнению праворадикального политика, предложенные Рютте меры, отрицательно скажутся на экономике Голландии.

Ну раз решил Вилдерс защищать голландскую экономику в разрез с правилами Евросоюза, это его право. Помнится, обвиняя Евросоюз наравне с иммигрантами во всех бедах голландского общества, он вообще заявлял о необходимости возвращения к национальной голландской валюте – гульдену. Что ж, сейчас место главы правительства свободно, может, выборы принесут Геерту Вилдерсу шанс его занять и воплотить все свои желания в жизнь. Правда, вряд ли это будет легко сделать.

Тем более что до сих пор даже неизвестно, когда состоятся внеочередные выборы в Генеральные Штаты. Являющийся теперь уже не премьер-министром, а исполняющим его обязанности Марк Рютте предварительно назначил дату досрочных парламентских выборов на сентябрь. Кто станет новым главой правительства, пока неясно. Неясно и то, каким образом пошатнувшаяся политическая обстановка в Голландии позволит достичь компромисса по вопросу госбюджета. Ведь Еврокомиссия не дремлет, дожидаясь от Голландии решения об итоговых мерах по сокращению дефицита бюджета до 30 апреля, которое Гаага обязана согласовать с исполнительным органом ЕС. Сейчас в стране сложная ситуация: нет ни постоянного правительства, ни согласия между партиями. Чем же всё закончится?

В то время, как страна загоняет себя в тупик, рейтинг её падает. Так, агентство Moody's заявило, что правительственный кризис в Голландии может негативно сказаться на кредитном рейтинге страны. Такого же мнения придерживается и Fitch. Понизится ли кредитный рейтинг Голландии, станет ясно уже очень скоро.

В любом случае еврозоне стоит ожидать решения рейтинговых агентств с опасением, ведь стабилизационные фонды Европы очень зависят от высоких показателей Германии, Финляндии, Австрии и Голландии. Уже сейчас явно заметны тревожные настроения инвесторов и финансовых рынков по отношению к пятой экономике еврозоны. Поэтому Еврокомиссия замерла в ожидании 30 апреля. Что принесёт с собой этот день? Не станет ли он "чёрным" понедельником голландского правительства?

26 апреля 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Татьяна Колодина.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




"Чёрный" понедельник голландского правительства

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Татьяна Колодина.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
"Чёрный" понедельник голландского правительства

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.