о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Брюссель смотрит с неодобрением на ограничение доступа болгарских и румынских рабочих к рынкам труда в странах-членах ЕС
В настоящее время ряд стран-членов ЕС по-прежнему ограничивает доступ болгарских и румынских рабочих к своим рынкам труда и не намерен отказываться от такой политики в отношении рабочих из двух стран в течение ближайших двух лет. Несмотря на недовольство со стороны Брюсселя, ЕС не в силах спорить с национальными правительствами – согласно условиям вступления Болгарии и Румынии в Европейский союз, последние ограничения на свободное передвижение бо.

Для Болгарии и Румынии, вступивших в Европейский союз 1 января 2007 года, 2012 год является началом заключительной фазы переходного процесса на пути к полноправному членству в ЕС. Согласно европейскому законодательству, страны-члены, намеренные ввести ограничения на использование рабочей силы из этих двух стран, должны заблаговременно уведомить об этом Европейскую Комиссию, подробно объяснив, чем вызвано такое желание. Вопрос доступа болгарских и румынских рабочих к европейскому рынку труда имел и продолжает иметь большое значение для Софии и Бухареста, поскольку наличие возможности у граждан двух стран работать за рубежом оказывает серьёзное влияние на экономическую ситуацию в обоих государствах.

В настоящее время к странам, которые поддерживают подобные ограничения, относятся Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Франция, Ирландия, Люксембург, Мальта и Нидерланды.

Интересно, однако, то что эти страны не предоставили аргументированного объяснения подобных шагов со своей стороны. Именно это и вызвало неодобрение Брюсселя. О чём и заявил Ласло Андор, Комиссар по вопросам занятости и социальной политики. Он отметил, что необходимо, чтобы страны-члены Европейского союза, налагающие подобные ограничения, более серьёзно подходили к данному вопросу. В пример здесь уместно привести Германию, которая не так давно пошла по пути облегчения доступа болгарских рабочих к своим рынкам труда. По словам болгарского министра труда и социальной политики, эти послабления позволяют болгарским сезонным рабочим трудиться в Германии в течение шести месяцев ежегодно.

Если смотреть на данную ситуацию с точки зрения дальнейшей перспективы, то важно отметить несколько важных деталей: во-первых, для Европейской Комиссии по-прежнему будет очень важным, чтобы страны-члены ЕС, сохраняющие ограничения на доступ румынских и болгарских рабочих к рынкам труда, впредь более взвешенно подходили к объяснению подобных мер;  во-вторых, данная ситуация является прекрасной иллюстрацией того, каким образом будет действовать ЕС в отношении подобных ситуаций в будущем – чёткий контроль со стороны Комиссии над действиями государств, связанными с наложением ограничений на доступ к своим рынкам рабочей силы из новых стран-членов.

22 февраля 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Роман Кисаков.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Брюссель смотрит с неодобрением на ограничение доступа болгарских и румынских рабочих к рынкам труда в странах-членах ЕС

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Роман Кисаков.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Брюссель смотрит с неодобрением на ограничение доступа болгарских и румынских рабочих к рынкам труда в странах-членах ЕС

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.