о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Быть или не быть евро в Латвии к 2014 году?
Во вторник, 6 ноября, правительство Латвийской Республики поддержало проект, касающийся введения евро в стране к 2014 году. Однако не все политики единогласно одобрили его, заявив, что Рига слишком торопится с вхождением в зону евро. Не рады грядущим изменениям и жители Латвии..

Тема введения новой валюты на территории Латвийской Республики не нова. Впервые об этом заговорили еще в 2004 году – сразу после вступления страны в Европейский союз. Однако различные обстоятельства мешали быстрому претворению этой идеи в жизнь. Тем не менее и вопреки некоторым трудностям и разногласиям по вопросу присоединения страны к еврозоне, 6 ноября 2012 года правительство Латвии все-таки утвердило разработанный Министерством Финансов проект введения евро. Была названа и конкретная дата этого события — 1 января 2014 года.

Вопрос, касающийся введения новой валюты, стал одним из самых значимых в повестке политических кругов Латвии сразу после ее присоединения к ЕС. Дело в том, что мнения политиков на этот счет разделились: одни с самого начала высказывались «за», другие — категорически против вхождения страны в зону евро. Вот и сейчас, в то время как премьер-министр Валдис Домбровскис говорит о важности и необратимости принятого 6 ноября законопроекта, некоторые политики и экономисты (среди них Инесе Вайдере, представитель находящегося у руля страны «Единства» в Европарламенте, и Альф Ванагс, исполнительный директор Балтийского международного центра экономических исследований) убеждены, что с данной процедурой нужно повременить, так как это лишит страну возможности проводить собственную монетарную политику и сделает невозможной адаптацию страны к быстро меняющейся мировой экономической ситуации за счет изменения курса национальной валюты — лата.

Не поддерживают решение Парламента и простые жители Латвийской Республики. Согласно данным социологических исследований компании SKDS, опубликованных в сентябре 2012 года, лишь 13% населения страны готовы принять и использовать новую валюту, 59% опрошенных высказались против введения евро, остальные не определились со своей позицией по данному вопросу. Цифры говорят о том, что коэффициент доверия к европейской валюте в стране по сравнению с данными 2004-2007 годов и даже с результатами августовских опросов снизился. Однако Парламент и Правительство, закрывая глаза на недовольство народа, обещает в скором времени провести широкомасштабную разъяснительную работу о пользе введения единой валюты, чтобы общество смогло оценить все преимущества замены лата на евро.

В целом же, латвийскому правительству для реализации планов по вхождению в еврозону необходимо в довольно сжатые сроки не только добиться поддержки народа в этом вопросе, но и выполнять Маастрихтские критерии по введению единой валюты, что, как показывает практика, совсем не просто.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

16 ноября 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Лидия Пиянзина.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Быть или не быть евро в Латвии к 2014 году?

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Лидия Пиянзина.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Быть или не быть евро в Латвии к 2014 году?

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.