о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Был и мед, да гости выпили: налоговая политика Бельгии, французские богачи и ЕС
Газеты последних дней пестрят заголовками о том, что всемирно известный французский актер Жерар Депардье с недавних пор перестал быть французским гражданином. Недавно он решил переехать в Бельгию и обосноваться в приграничной деревушке Нешан. В августе на бельгийский же вид на жительство документы подал французский миллиардер Бернар Арно. И это далеко не единичные случаи: за последние несколько месяцев многие состоятельные французы захотели получ.

О национальной налоговой политике сегодня беспокоятся не только состоятельные французские граждане. Так, 6 декабря Европейская комиссия представила в Брюсселе План действий по борьбе с налоговым мошенничеством и уклонением от уплаты налогов. Европейская бюрократия полагает, что следование этому Плану позволит странам-членам ЕС ликвидировать любые пути уклонения от налогов, причем не только в третьих странах, но и у себя дома. Судя по всему, Брюссель считает, что в ситуации экономического кризиса, поразившего Евросоюз, терять один триллион евро в год из-за недобросовестной уплаты налогов – непозволительная роскошь.

Пытаясь преодолеть последствия экономического кризиса, Франция также вплотную занялась вопросами налогообложения. В полном соответствии со своими предвыборными заявлениями Франсуа Олланд планирует ввести 75-процентный налог на доход, превышающий сумму в 1 млн. евро. Вводимые социалистами с 1 января 2013 года меры направлены на преодоление дефицита бюджета в связи с экономическим кризисом и должны позволить правительству тратить больше бюджетных средств на социальные программы, что позволит несколько сократить пропасть между богатыми и бедными французами.

Неудивительно, что эта инициатива получила мгновенную реакцию со стороны состоятельных граждан Пятой республики. Именно из-за этих мер тысячи зажиточных французов решили переехать в Бельгию, где большие доходы не облагаются столь высоким налогом и где, ко всему прочему, нет высокого налога на наследство.

Такой наплыв французских богачей может стать для Бельгии, с одной стороны, замечательным источником налоговых поступлений в бюджет. С другой, вполне может оказаться, что Франция, «теряющая» своих состоятельных граждан, а вместе с ними и их налоговые отчисления в казну государства, попытается, воспользовавшись инициативой Еврокомиссии, «подогнать» бельгийской налоговое законодательство под определение «налогового рая», что будет сулить Бельгии экономические санкции со стороны Брюсселя. Правда, шансы Парижа в случае такой попытки будут не очень высоки, ведь подоходный налог для бельгийцев, а вместе с ними и осевших в приграничных городках и деревушках французов не так уж и мал – около 50%.

Французская налоговая политика всегда отличалась некоторым стремлением к тому, что французы с гордостью называют Egalité – равенству. И возможно, решение Франсуа Олланда ввести 75-процентный налог на доходы состоятельных граждан есть некая попытка соответствовать традициям и стать президентом – Робином Гудом, ограбившим богатых и отдавшим добытое в казну. И все это, конечно, на благо французского государства, все более страдающего от экономических неурядиц.

 

* Источник иллюстрации к статье - сайт The Movie Rat.

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

14 декабря 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Ида Меньшикова.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Был и мед, да гости выпили: налоговая политика Бельгии, французские богачи и ЕС

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Ида Меньшикова.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Был и мед, да гости выпили: налоговая политика Бельгии, французские богачи и ЕС

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.