о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Бессмысленные санкции ЕС
«Крымский кризис» заставил ЕС пересмотреть свои отношения с Россией. Обвинив последнюю в «военной интервенции», Брюссель уже ввел первые санкции против Москвы. И в Евросоюзе открыто говорят, что это только начало. Однако как санкции, вводимые против России, отразятся на самой Европе?.

Как только на Западе стало известно о том, что Крым желает стать частью России, Москва тут же превратилась в «агрессора». Российское правительство обвиняется не только в «военной интервенции» в Крым, но и, в принципе, в «бряцании оружием» на границе с Украиной. Это, дескать, нагнетает и без того тревожную обстановку в регионе. Однако не учитывается, что если Киев все же решится на военные действия против русскоязычного населения Крыма и против российских граждан, проживающих на полуострове, Россия будет вынуждена защищать этих людей, а также свою западную границу.

Не бездействует и Европа. Уже 7 марта на экстренном саммите в Брюсселе было решено ввести санкции «первого уровня», которые предусматривают замораживание  переговоров с Россией об упрощении визового режима, а также приостановку подготовки нового соглашения о партнерстве. Отмечается, что если Россия не прекратит «эскалацию конфликта», то в понедельник, 17 марта, Совет министров иностранных дел стран-членов ЕС утвердит пакет санкций «второго уровня» в отношении Москвы. Такие санкции подразумевают создание «черного списка» лиц, несущих ответственность за кризисную обстановку в Украине – этим людям будет отказано в выдаче виз, а их счета в европейских банках будут заморожены. Также санкции «второго уровня» могут привести к отказу от проведения саммита Россия-ЕС в рамках встречи Большой Восьмерки в Сочи. Помимо этого, в СМИ просочилась информация о перспективе введения санкций «третьего уровня», касающихся уже торговых ограничений.

В свою очередь, Владимир Путин на одной из недавних конференций указал, что Россия так или иначе вовлечена в события в Украине, но непричастна к эскалации кризиса. Президент России подчеркнул, что в Кремле преобладают мирные настроения, но также добавил, что в случае введения санкций Европейскому союзу следует ожидать симметричного ответа.

Несмотря на угрозы Брюсселя применить новые санкции, Евросоюзу, в целом, и некоторым его членам, в частности, конфликт с Россией абсолютно не выгоден. РФ является не только важным торговым партнером (Россия – это многомиллиардный рынок сбыта для европейских товаров), но и крупным экспортером нефти и газа. Кстати, уже известно, что санкции «второго уровня» не затронут министра иностранных дел Лаврова и президента Путина, что говорит о том, что Европейскому союзу необходимо оставить пространство для маневра и диалога с Россией.

Почти никто не сомневается, что жители Крыма большинством голосов выскажутся за возвращение полуострова в состав РФ. Интересно, утихнут ли после 16 марта разговоры о «военной интервенции»? Ведь как можно серьезно говорить об агрессии против людей, которые выражают поддержку действиям «агрессора»? И будут ли санкции со стороны ЕС иметь смысл, когда решение о присоединении Крыма к России будет принято в результате свободного волеизъявления самих крымчан?

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

15 марта 2014 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Валентина Щербина.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Бессмысленные санкции ЕС

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Валентина Щербина.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Бессмысленные санкции ЕС

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.