о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Белоруcсия - хитрее, чем кажется?
10 апреля в ходе встречи с апостольским нунцием в Белоруссии архиепископом Клаудио Гуджеротти президент Александр Лукашенко обсудил перспективы взаимодействия и сотрудничества своего государства с Ватиканом и передал самые теплые пожелания Папе Бенедикту XVI. О каком же сотрудничестве говорил белорусский президент?.

В последнее время как внешняя, так и внутренняя политика правительства Белоруссии становится все более необдуманной и противоречивой. Ее нынешняя категоричность в отношениях с Евросоюзом (напомню, в частности, о недавней истории с отзывом послов стран-членов ЕС из Минска) не только не укрепляет позиций Белоруссии на мировой арене, но и способна повлечь за собой серьезные негативные последствия, такие как переориентация торговых и финансовых потоков и частичная потеря суверенитета в результате включения в российские интеграционные процессы. Таким образом, в неумелых попытках проводить жесткую и принципиальную внешнюю политику Белоруссия продолжает загонять себя в угол и растрачивает остатки собственного авторитета.

Более того, сегодня можно даже ожидать усугубления конфликта между единой Европой и Белоруссией ввиду неготовности обеих сторон к переговорам и взаимным уступкам. Постоянно расширяющиеся черные списки ЕС и введение все новых экономических санкций со стороны Брюсселя – очередное тому подтверждение.

Возможным выходом в такой ситуации могло бы стать участие независимого посредника, обладающего значительным международным авторитетом и опытом урегулирования конфликтных ситуаций. Таковым на сегодняшний день может стать Священный Престол. Именно в таком посредничестве со стороны Католической церкви и заинтересован Александр Лукашенко. Впервые такое желание было им озвучено в 2009 году, когда Лукашенко прибыл в Ватикан для встречи с Бенедиктом XVI.

И вообще, Лукашенко не раз отмечал, что был бы рад визиту Папы в Белоруссию, но не может принять его без согласия Русской Православной Церкви и Патриарха Кирилла. И именно РПЦ делает перспективы такого визита туманными: несмотря на проводимую миротворческую деятельность и стремление к межконфессиональному диалогу, предыдущий Папа Иоанн Павел II так и не смог посетить православные страны, так как РПЦ во главе с Патриархом Алексием II всегда выступала против этого.

Понимает ли это Лукашенко? Конечно, понимает. Но также он понимает и то, что если Европа готова отказаться от иранской нефти, то уж за тем, чтобы продолжать замораживать счета белорусских чинов в европейских банках, дела не станет. Поэтому, глядя, как Бенедикт XVI катается по Гаване, Лукашенко начинает фантазировать о том, чтобы принять его у себя в Минске. Ведь даже если тот не сможет принять приглашения, главная задача все равно будет выполнена: приглашение услышат в Европе. И тогда уже оно прозвучит скорее как приглашение к примирению, а там недолго и до отказа от черных списков и прочих неприятных вещей. Лукашенко ведь не случайно имеет репутацию политика, способного виртуозно выкручиваться из самых неприятных ситуаций. Наверняка и в этот раз выкрутится.

13 апреля 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Юлия Болотова.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Белоруcсия - хитрее, чем кажется?

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Юлия Болотова.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Белоруcсия - хитрее, чем кажется?

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.