о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



А с нас взятки-то не гладки! Или коррупционные гонки по Европе
В среду, 5 декабря, международная неправительственная организация Transparency International опубликовала свой ежегодный рейтинг «Индекс восприятия коррупции» для 176 стран мира. Согласно результатам этого исследования, наиболее «чистыми» странами Европы оказались Дания и Финляндия. Звание же самой коррумпированной страны ЕС завоевала Греция, заняв лишь 94 место в рейтинге TI..

Вот уже на протяжении 18 лет, с 1995 года, Transparency International ежегодно публикует свои «Индексы восприятия коррупции». Главная цель этих исследований – оценить, основываясь на всевозможных опросах и экспертном мнении, что думает население отдельно взятой страны об уровне коррумпированности собственного государства.

Если залезть в архив TI и просмотреть все 18 исследований, опубликованных организацией за это время, можно сделать однозначный вывод – европейские страны, входящие сегодня в Европейский союз, всегда показывали относительно неплохие результаты в рейтинге восприятия коррупции, занимая верхние строчки списка из более чем 170 стран мира.

На протяжении трех последних лет в тройке наименнее коррумпированных согласно восприятию граждан стран оказывалась Дания (причем речь в данном случае идет о рейтинге всех мировых держав, а не только европейских). В 2011 году к ней присоединилась Финляндия, чьи показатели сегодня составляют 90 баллов из максимальных 100 (шкала ранжируется от 0 до 100: чем балл ниже, тем более коррупмированной население считает свою страну). С разницей в несколько баллов за датчанами и финнами следуют Швеция (88 баллов из 100),  Нидерланды (с 84 баллами) и Люксембург (80 баллов). Не сильно отстает и Германия, которая в этом году улучшила свои позиции и занимает 13 строчку, сразу после Люксембурга. В 2011 году она была четырнадцатой, а в 2010 занимала 15 строчку.

В роли же «отстающего ученика» оказалась Греция, правда, никого этим не удивившая. Афины заняли лишь 94 место, получив самые низкие баллы среди стран-членов Европейского союза. Также среди «плохишей» – Болгария, Италия и Румыния.

Многие специалисты говорят о том, что сегодня восприятие населением уровня коррупции в государстве во многом зависит от общей экономической ситуации в стране и от стабильности ее финансово-экономического сектора. И низкие показатели Греции и Италии, отчаянно борющихся с долговым кризисом, кажутся подтверждающими эту взаимосвязь примерами. Правда, не очень понятно тогда, как объяснить относительно высокие места Ирландии (25 место), Испании (30 место) и Португалии (33 место), которые также страдают от рецессии, безработицы и непомерных процентных ставок на свои гос.облигации? Кризис кризисом, но, похоже, причины коррупции кроются в чем-то другом.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

8 декабря 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Анастасия Хегай.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




А с нас взятки-то не гладки! Или коррупционные гонки по Европе

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Анастасия Хегай.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
А с нас взятки-то не гладки! Или коррупционные гонки по Европе

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.