о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



«Водная» политика ЕС в глобальных масштабах: Шестой Всемирный Водный Форум в Марселе
В понедельник, 12 марта, состоялось открытие 6-го Всемирного Водного Форума. На этот раз он проходит в Марселе, где расположена штаб-квартира Всемирного Водного Совета. Форум организуется раз в три года и ранее проходил в Маракеше, Гааге, Киото, Мехико и Стамбуле..

Согласно Уставу ООН и Декларации ООН о правах человека, вода признаётся наиважнейшим из всех существующих природных ресурсов. С целью эффективного управления глобальными водными ресурсами в 1996 году и был образован Всемирный Водный Совет, которому ЮНЕСКО и ЭКОСОС присвоили специальный консультативный статус.

В этом году Форум собрал порядка 20 тысяч участников из 180 стран. Среди них политики, служащие и руководители предприятий, эксперты и другие заинтересованные лица. В программе Форума – дискуссии по трём приоритетным направлениям: гарантия всеобщего благосостояния, содействие экономическому развитию, сохранение экологического баланса на планете.

Дискуссии мирового масштаба на «водную» тему проходят на фоне региональных дебатов. Так, в Брюсселе Европейская комиссия проводит переговоры с представителями европейского водного хозяйства, а 2012 год, по инициативе Комиссара по охране окружающей среды Янеза Поточника, объявлен «годом воды». Необходимо отдать должное ЕС: «водная» политика на протяжение долгих лет является одним из наиболее приоритетных направлений деятельности Евросоюза в сфере охраны окружающей среды. Однако, несмотря на относительную эффективность проводимых мер, всё ещё наблюдается некая незавершённость и неустойчивость «водной» политики, в особенности, когда речь идёт о согласованности с действиями ЕС в других областях политики, ведь данная проблема связывает воедино экологический, социальный и экономический аспекты.

И всё же, Европа является, пожалуй, наилучшим примером того, как на основе общих интересов и посредством заключения многочисленных договоров можно прийти к эффективному урегулированию спорных вопросов по наболевшим проблемам. Это известно и самому Старому Свету, который на Форуме выполняет роль негласного наставника и щедро делится своим опытом с Африкой, Азией и Америкой.

Между тем, отношение к самому Форуму весьма неоднозначно. В первую очередь, критика связана с зависимостью данного мероприятия от водных концернов, одним из которых руководит Лоик Фошон, президент Всемирного Водного Совета. В связи с чем неудивительно, что такая коммерциализация мировой площадки для политических дискуссий отталкивает многих потенциальных участников.

Организаторы же, в свою очередь, стремятся доказать свою компетентность и призывают общественность к действиям, в качестве девиза заявляя слоган «Время принимать решения!».

14 марта 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Татьяна Семенова.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




«Водная» политика ЕС в глобальных масштабах: Шестой Всемирный Водный Форум в Марселе

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Татьяна Семенова.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
«Водная» политика ЕС в глобальных масштабах: Шестой Всемирный Водный Форум в Марселе

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.