о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



«Стабильная» Болгария
В воскресенье 12 мая в Болгарии прошли досрочные парламентские выборы, во многом осложнившие и без того не простую политическую ситуацию на европейском континенте – Евросоюз на грани распада. Массовые недовольства правительствами в европейских странах нарастают, и Болгария не осталась в стороне – в начале года ушло в отставку правоцентристское правительство Бойко Борисова. За отставкой правительства последовал роспуск Народного собрания. Какое бу.

Еще в феврале в Болгарии разгорелся политический кризис, который вылился в массовые протесты и даже прямые столкновения с полицией. Недовольство граждан было вызвано ростом цен на коммунальные услуги. Уличные бои с полицией, несколько акций самосожжения и общая дестабилизация обстановки запустили политический кризис. Отставка правительства Бойко Борисова и проведение досрочных выборов не заставили себя долго ждать.

Ситуация в стране обостряется еще и в результате экономической нестабильности: Болгария – беднейшая страна Евросоюза, уровень безработицы здесь составляет 12%. И, конечно, не делает обстановку легче политическая дестабилизация  и повсеместная коррупция.

На прошедшие выборы возлагались большие надежды. Однако, скандал с найденными в городской администрации небольшого пригорода Софии 350 тысячами «запасных» бюллетеней, вероятно, предназначенных для фальсификаций, а также открывшиеся незадолго до выборов подробности о прослушке бизнесменов и чиновников, осуществлявшиеся по указанию бывшего министра внутренних дел, и множество нарушений в ходе выборов ставят возможную политическую стабилизацию под вопрос.

Не сулят ничего хорошего и невнятные результаты прошедшего голосования. По предварительным итогам, набрав 30,7 % голосов, лидирует правоцентристская партия ГЕРБ (та самая, правительство которой вынуждено было уйти в отставку несколькими месяцами ранее). Второй по числу голосов стала партия болгарских социалистов. Однако, ни та, ни другая партия не имеют достаточно мест в парламенте, чтобы сформировать правительство большинства.

Формирование нового правительства – не простая задача ещё и потому, что лидеры политических партий, не прошедших в парламент из-за четырёхпроцентного заградительного барьера, могут отказаться принять результаты прошедших выборов. Тогда единственным решением будет проведение новых выборов. Неясно, впрочем, не приведут ли и новые выборы к тем же результатам.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

15 мая 2013 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Яна Кондратович.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




«Стабильная» Болгария

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Яна Кондратович.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
«Стабильная» Болгария

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.