о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



«Спокойствие, только спокойствие»: новые санкции ЕС против Сирии, Беларуси и Ирана
Напряженность отношений ЕС с Сирией, Беларусью и Ираном не спадает. На предстоящей 22-23 марта встрече глав МИД стран-членов ЕС против трех государств будет принят очередной пакет санкций. Как мы можем заметить, предыдущие меры не отличались эффективностью, хотя с каждым разом они становились все жестче. Хватит ли у ЕС терпения?.

В конце этой недели в Брюсселе будет обсуждаться очередной пакет санкций в отношении Сирии, Беларуси и Ирана. Принятие этих мер вызвано «отсутствием прогресса» в развитии ситуации в трех странах, сообщает агентство Франс Пресс (AFP). Напомним, что ранее ЕС принял ряд ограничительных мер в отношении сирийских, белорусских и иранских физических и юридических лиц – были созданы так называемые «черные списки». Санкции против входящих в них лиц и организаций предусматривают запрет на въезд на территорию ЕС и замораживание их европейских активов.

AFP, ссылаясь на высокопоставленного представителя ЕС, сообщает, что «черный список» Беларуси пополнится 12 новыми именами (на данный момент их уже больше 200) и 29 организациями, против которых будут действовать санкции. Иранский список расширится на 18 новичков, сирийский – на 10. По данным британской газеты DailyTelegraph, в число 10 «счастливчиков» попадет и первая леди Сирии Асма Асад, а также некоторые другие члены президентской семьи. Но этими мерами ЕС не ограничится. Главы МИД также обсудят ряд торговых ограничений в отношении Ирана и рассмотрят возможность дипломатического давления на Сирию.

Уделим особое внимание ситуации в Белоруссии. В феврале этого года отношения между сторонами обострились, когда ЕС расширил санкции против белорусских чиновников, ссылаясь на непрекращающиеся нарушения прав человека в стране. В пресс-релизе Совета министров ЕС говорится: «Совет добавил 21 человека, ответственных за подавление гражданского общества и демократической оппозиции в Беларуси, в список тех, кому воспрещается въезд в ЕС и чьи активы будут заморожены». Также, Запад резко осудил применение смертной казни в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, признанных белорусским судом виновными по статье терроризм. Белорусская сторона отвергает все претензии ЕС. Более того, как мы знаем, в ответ на февральское расширение санкций Беларусь отозвала своего посла в Польше и постпреда в ЕС. В качестве ответа страны-члены ЕС также отозвали своих послов в Беларуси.

Так и продолжаются эти «челночные бега». Стороны будто придерживаются принципа «ты мне – я тебе». Мы видим, что ситуация в трех странах не улучшается, несмотря на то, что ЕС с каждым разом все усиливает свое давление и вводит все новые ограничения. Главное, чтобы это не затянулось на долгие годы. Ведь следует помнить, что, в первую очередь, от этих политических «игр» страдает мирное население, обеспечение безопасности которого должно стоять на первом месте.

22 марта 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Тамара Тотрова.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




«Спокойствие, только спокойствие»: новые санкции ЕС против Сирии, Беларуси и Ирана

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Тамара Тотрова.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
«Спокойствие, только спокойствие»: новые санкции ЕС против Сирии, Беларуси и Ирана

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.