о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



«Осторожно, двери закрываются!» - Хорватия успеет в ЕС
На прошедшей 14 мая в хорватском городе Сплит конференции, посвященной региональному развитию в рамках ЕС, Маршал Сената Польши Богдан Борусевич сделал сенсационное заявление о том, Хорватия вступает в Евросоюз в последний момент. После присоединения этой западно-балканской страны к блоку двери ЕС надолго закроются для новых стран-членов. Как быстро Брюссель сможет «захлопнуть дверь в Европу», и что ждет Загреб в «европейском братстве»?.

Хорватия должна присоединиться к ЕС 1 июля 2013 года, ровно через десять лет после подачи первой заявки на вступление. Осталась только процедура ратификации договора о присоединении со стороны парламентов всех 27 стран-членов, и Загреб сможет занять желанное «место под солнцем».

Долгий путь «из Загреба в Брюссель» объясняется рядом политических противоречий между двумя сторонами, которые Хорватия постепенно преодолевала с момента распада СФРЮ. Нежелание выдавать хорватских военных преступников трибуналу по бывшей Югославии и ряд территориальных споров со Словенией долгое время осложнял процесс переговоров с Брюсселем, но сейчас страна наконец вышла на «финишную прямую».

На референдуме по вступлению в Евросоюз, который прошел 22 января 2012 года, 66% хорватских граждан высказали свое решительное «да» грядущим переменам, и только 33% не пожелали видеть свою страну в Европейском союзе.

Присоединение к ЕС власти Хорватии рассматривают, прежде всего, как возможность повысить демократичность государственной системы и уровень жизни населения. Загреб также рассчитывает на то, что вступление страны в ЕС усилит хорватскую экономику, особенно в свете 450 млн. евро, которые будут выделены Брюсселем на развитие страны в 2013 году.

Многие эксперты, однако, считают, что вступление в ЕС кроет в себе и неприятные последствия для экономики Хорватии. Дефицит бюджета страны составляет около 2.7 млрд.$, а уровень безработицы к концу 2011 года достиг отметки в 17,9%. Экономическую ситуацию в Хорватии, таким образом, нельзя назвать безоблачной. А если вспомнить о том, какие тяготы приходится сейчас переносить другим слабым экономикам Южной Европы, вполне ожидаемо, что вступление в Европейский союз может усугубить существующие у Загреба проблемы.

Так или иначе, присоединение Хорватии к ЕС следует считать уже свершившимся фактом. Также очень вероятно и то, что после вступления страны в ЕС политика расширения Союза будет на некоторое время приостановлена. Хорватия успевает вскочить на подножку уходящего поезда. Только куда он идет – в светлое будущее или же в депо на длительный ремонт – пока сказать довольно сложно.

20 мая 2012 года



Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Александра Федорова.
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




«Осторожно, двери закрываются!» - Хорватия успеет в ЕС

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Каталог »» Европа »» Страны Европейского союза

Материал подготовлен для дружественного проекта euActive.ru. Автор: Александра Федорова.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
«Осторожно, двери закрываются!» - Хорватия успеет в ЕС

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.