о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Слепая война: О причинах возобновления военных действий в Ираке, и какое нам до этого дело…
Слепая война: О причинах возобновления военных действий в Ираке, и какое нам до этого дело…
.

Стратегия high-tech войн по Дональду Рамсфельду здорово зашаталась. А как красиво все планировалось: ведь эпоха ядерного сдерживания ушла в прошлое, и новые враги казались такими маленькими и хилыми, что прибить их с помощью высокоточного оружия да навороченной смертоносной техники совсем не представлялось сложным.

В начале 90х в Кувейт было отправлено более 500 тысяч военнослужащих, вдвое меньше послал Рамсфельд в Ирак в 2003, хотя задачи Иракского похода были куда обширнее. Иракский диктатор быстро потерял власть, ведь ему противостояла армия нового тысячелетия, слабая морально, но вооруженная до зубов ракетами, самолетами, танками и радиосвязью. Но «скорость, опережающая силу», как назвал бы сам Рамсфельд логику войны нового поколения, сразу показала свою слабину, как только оказалась втянутой в долгие процессы восстановления мирной жизни. Иные возразят, при чем тут военная стратегия, ведь задачи военных были успешно выполнены, Ирак основательно отбомбили, у нефтескважин поставили часовых, а военные не в ответе за восстановление инфраструктуры разрушенных городов… Все правда, не спорю. Но кто тогда в ответе?

Стратегическим просчетом американского правительства, без сомнения, стало то, что начало войны и сама война были как бы самоцелью. Блицкриг на Ирак относительно успешно случился (хотя показательной войны и не получилось), но союзники оказались совершенно не готовы к тому, чтобы по-серьезному заняться инвестированием в безопасность Ирака. Евро-американские подходы не сработали, само ценностью понятие демократии для во многом традиционного исламского общества вдруг и сразу тоже не сработала, а ломать голову о том, как плавно подготовить общество к политическим изменениям, как научить понятию выборов и как, в конечном счете, разоружить население добровольно… об этом почему-то никто особенно не задумывался. Тем временем ситуация усугублялась, недоверие общества и его маргинальных и не очень групп нарастало.

Правило первое и самое главное. На оккупированной территории нельзя практиковать двойные стандарты. И в мирное-то время они в большом фаворе у общества не находятся, а в военное – просто опасны. С чего началось апрельское обострение ситуации в Ираке? Американская администрация, а в глазах иракца она и люди с автоматами на улице всегда заодно, закрыла пускай и не самую приятную для властей газету Аль-Хауза, издаваемую Муктадой Ас-Садром. Тезис о свободе слова, пускай и вызывающий улыбку по всему миру, тем не менее, в глазах иракцев был попран и причем капитально. Да, если разводить неторопливую дискуссию, может быть и удастся доказать оппонентам необходимость закрытия печатного издания, но в перегретой общественной системе иногда достаточно искры…

Коалиция совершила самую большую ошибку, на какую была способна. Даже если принять за исходные стремления США посеять зерна демократии в Ираке и сделать эту страну своего рода «витриной» благ западной цивилизации для «оголтелого» Востока, фатальные провалы разведки, а затем и пропагандистских служб заставили американцев вести войну вслепую. Сравнения с Вьетнамом, звучащие в России с первых дней акции США в Ираке, теперь во весь голос слышны и в США.

Тем хуже для всех участников противостояния, поскольку США теперь обречены на вялотекущую позиционно-террористическую войну с малоизученными группировками, существенно обыгрывающими Последнюю Империю на своем поле. И в отличие от Вьетнама, где ценой за эвакуацию войск было собственное унижение, цена поражения в Ираке будет существенно выше. Мировой полицейский показавший слабину превратится в объект нападок и мелких ударов, эффект относительного успеха в Афганистане будет сведен на нет. Мир рискует вспомнить о Хантингтоне и его «Столкновении Цивилизаций», что для России, конечно, чревато, особенно учитывая слабость южных границ.

Сегодня самое время перестать критиковать США по Иракскому вопросу. Самое время торговаться.


 



Материал опубликован: Слепая война: О причинах возобновления военных дей
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Слепая война: О причинах возобновления военных действий в Ираке, и какое нам до этого дело…

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Записки Петербургского Международника »» Блог Дмитрия А. Леви

Материал опубликован: Слепая война: О причинах возобновления военных дей
шенгенская виза Предотвращая вопрос совершенно случайно – мы искали варианты на школьные каникулы в ноябре. Теперь о поездке. Поездка была замечательной и во многом благодаря гиду- Римме.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Слепая война: О причинах возобновления военных действий в Ираке, и какое нам до этого дело…

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.