о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Россия. Жизнь партийная.
Россия. Жизнь партийная.
.

Россия. Жизнь партийная.
Уже не далек тот день, когда придет очередной срок, вновь идти в близлежащие школы и почты и кидать политически значимые бумажки в фанерные ящики. Традиционно считается, что именно так самый развитый биологически вид homo sapience может выразить свои предпочтения в наиболее демократической форме. И уже какой раз наши соотечественники просыпаюсь с утра по воскресеньям и задаются вопросом, а стоит ли, собственно, игра свеч и изменится ли жизнь в лучшую сторону, если взять да и поверить многоголосой птице счастья в лице непотопляемого легиона говорунов.
   Прошу не воспринимать мой монолог, как призыв к абсентеизму. Скорее, напротив. Как и десяткам политическим экспертам, мне совершенно очевидно, что административный ресурс и в Африке ресурс, а в Думе мы увидим по существу все те же персонажи. Но это не главное. Приглашаю обсудить следующий вопрос: сложилась ли в России партийная система?
   Вопрос этот не случаен, в последнее время то ли конъюнктура сменилась, то ли новый ветер подул из Кремля, вдруг появились публикации, где стало принято сравнивать партии Российские и иностранные по целому ряду показателей. Серди них - лоббирование. А поскольку Ваш покорный слуга большой любитель лоббирования регионального и, так сказать, глобального, пройти мимо такого хода я не мог.
   Почему-то мне кажется, что культура отношений к политической партии в России даже не стала складываться. И если мерить мерками западной демократии, партий как таковых у нас нет. Кто-то удачно пошутил, что мол, есть у нас одна партия - партия бюрократии. Глядя на партии вроде Единой России, Медведя и проч. даже обидно становится за державу. Происхождение и эволюция партий власти хорошо известны всем, кто когда-либо давал своим студентам задание написать реферат на такую тему. Любой даже молодой и зеленый пытливый ум в состоянии, порывшись в интернет, набрести на пару статей с аналогичным названием и обобщить с десяток публикаций. К подлинным партиям, которые можно сравнивать с американскими демократами или британскими тори, и то с некоторой натяжкой, я бы отнес партию Яблоко, может быть ЛДПР, КПРФ. СПС в принципе тоже похож на цивилизованных партийцев, но прежде чем их классифицировать, я хотел бы еще годик подождать. И дело, как понятно, вовсе не в политических воззрениях, а в попытках создания политической преемственности, наличии четкой политической и экономической программ, в работе между выборами. Ну и в финансовом обеспечении.
   А насчет результатов выборов - все чаще действительность позволяет полагать, что российские народные массы едва ли не тупее своих западных собратьев. Обидно, что думать никто не хочет, но, в конечном счете, мы достойны того, что имеем. И закроем эту тему.
  

Дмитрий А. Леви





 



Материал опубликован:
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Россия. Жизнь партийная.

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Регион: »» Записки Петербургского Международника »» Блог Дмитрия А. Леви

Материал опубликован:
Большая фарфоровая кукла Куклы фарфоровые, ashton-drake, doll maker, fayzah spanos, marie osmond.


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Россия. Жизнь партийная.

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.