о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Размышления о грузинской демократии
.

Грузинские выборы 2 ноября 2003 года вместо того, чтобы разрешить политическое замешательство, только расшатали вроде бы выстроенный вроде бы баланс оппозиции и власти. Политическое противостояние сторон и обвинения в подтасовке результатов, озвученные, во многом, с подачи иностранных наблюдателей вылились в последние дни в открытое, хотя и пока цивилизованное противостояние. 

Хронология событий осени широко известна и растиражирована информационными агентствами по всему миру – любой желающий может найти и сопоставить ленту событий и сам, благо богатство альтернативных точек зрения этому способствует. Основной вопрос, который волнует сейчас обозревателей состоит в том, насколько грузинская ситуация контролируема и какова вероятность избежать открытой эскалации напряженности.

Грузия, хотя и избрала для себя демократический путь развития, понимание демократии в этой стране далеко от классического либерализма. Нет, российский опыт я тоже поостерегусь ставить в пример, просто не такой лидер господин Шеварднадзе, чтобы допустить и уважать многообразие различных точек зрения. Бывший министр иностранных дел правительства Горбачева, Шеварднадзе виднейший стратег. Его бы сопоставить с Ельциным, но, боюсь, в таком сравнении Ельцин много потускнеет. А сейчас Шеварднадзе чрезвычайно близок к потере власти, почти также близок, как был Ельцин в начале «великой раскрутки» 1996 года. Тогда российского президента спасли бешеные деньги, грамотный Волошин и немножко чуда. Сейчас Шеварднадзе может спасти только время. И вот вопрос, сможет ли он заставить его работать на себя?

Сценарийпервый.

Эдуард Шеварднадзе, как ни крути, человек старой закалки. А лидеры с советским прошлым очень хорошо знают правила игры в нестабильный политический фавор и умеют строить «вертикали» не хуже инженеров небоскребов. Вместо бетона да цемента – верные люди, связанные общим опытом, а, возможно, и повязанные этим опытом. Взаимные обязательства и признательность за поддержку всегда были в ходу и в советское время. В новой демократической реальности все еще колоритнее. Это российскому электорату  свойственно предвыборное шатание и разброд. Это российский электорат состоит из одинаково безнадежно убежденных коммунистов, «псевдо-коммунистов», аграриев, ЛДПРовцев и право-центристов, а также тех, кто на выборах зарабатывает и демонстративно бравирует своими политическими пристрастиями, тех, чьи голоса так легко купить фейерверком и концертом звезд и еще огромной и политически никчемной прослойкой спивающихся и опустившихся до полного безразличия в прошлом успешных селян, трудоголиков от механических заводов. Грузии характерна другая структура проблем и другая логика избирателей. Во-первых, административных ресурс грузинского общества будет пожестче, чем в худшие времена выборов питерской губернаторши. Во-вторых, костью в горле независимого мышления в Грузии стоит традиционность Кавказского общества, в том плане, что семейные ценности провинциальной Грузии имеют значительную политическую составляющую: уважение к мнению главы семейства идет много дальше, чем в России. И если отец и сын в России не обязательно разделяют одинаковую политическую позицию, вероятность такого разночтения политических взглядов в Грузии несопоставимо меньше. Это и не плохо, если вспомнить неопределенность несознательных голосов российской молодежи, покупающейся даже не на программную демагогию, а на громкие заявления вроде «Надо не говорить, а работать!» и масштабные шоу. Но, если учесть те факты, что старшему поколению – даже не «отцам», а «дедам» - свойственно соглашательство с властью – как ни крути, советский опыт не выкинешь – и что на кавказской почве это накладывается на принцип уважения начальника как старшего, невольно получается, что с чем более традиционным обществом мы имеем дело, тем более реакционными взглядами такое общество будет обладать.

Конечно,  ни в коем случае не стоит выкидывать из рассмотрения рациональную и политпропагандистскую составляющие – какие же выборы без них. Да и Грузия, это вовсе не заброшенные села  и горные ущелья.  Но то, что в провинции Шеварднадзе дышится легче, чем в столице – очевидно.

Президент не дурак, он ясно понимает, что на «мятежную столицу» нужно идти всеми силами и не играться расшаркиванием любезностями. Где же взять эти силы – как не в провинции. Обойдя самые верные регионы, получив оттуда заверения на весь мир в нежной любви и бесконечной верности, Шеварднадзе получает весомые козыри для дальнейших переговоров с оппозицией, если до таковых дойдет дело. И в дискуссии не помешают и спец. войска из Панкисии, срочно перебрасываемые в столицу.

Сценарий второй.

Москва очень однобоко, все-таки, смотрит на многие вещи в «ближнем зарубежье», но очень смело критикует  события менее погрешимые, но куда более далекие. Это здорово напоминает известный парадокс о соринке и бревне. Ну да мы не об этом, Москва, безусловно, ведет очень жесткий диалог с Шеварднадзе. С недавнего времени стало понятно, что такой же диалог ведет и США. Но лебедь и рак априори тянут в разные стороны.

Вспомним, как резко затихли беседы о грузинском продвижении в НАТО, как только кризис охватил власть. Вспомним, как вдруг совсем перестали вспоминать о «чеченском следе» в грузинской внешней политике. Не упустим также и того, что абсолютно беспорядочно с поразительной регулярностью перевирается в западной прессе -  о ресурсовой составляющей противостояния: а это нефть и газ, альтернативные России и политически дешевые источники сырья.

Что вынудят Шеварднадзе сделать Москва и Вашингтон? Для Москвы, Шеварднадзе хоть и стареющий, но очень весомый политик. А главное – свой политик. Да, Шеварднадзе в известном плане независим, на него трудно давить, он изворотлив и лукав. Он по существу никому ничем не обязан, а вот любой другой оппозиционер, пришедший Шеварднадзе на смену будет кому-то оч-ч-чень здорово должен. У России денег на протаскивание и ракрутку своего «казачка» нет. У Штатов денег побольше, да и оппозиция сама смотрит в рот дяде Сэму, только вот Бушу только Грузии сейчас не хватало: бардак в Афганистане и Ираке, провал «Дорожной карты» в Израиле, вконец подмоченные отношения  с Сирией, Саудовской Аравией, Ираном и даже Кореей рискуют войти в историю как «Великий Восточный Тупик». Внутренняя популярность Буша под вопросом. Сравнительные успехи в социологических опросах объясняются скорее слабостью политического оппонента, так и не выбравшего единого лидера, чем успехом политического влияния Буша. Очередная сказка про изнасилованную «героиню» Иракской войны – рядового Джесику Линч, это, конечно, бестселлер, но таких историй будет маловато даже для Спилберга, не говоря о предвыборной гонке. Так что дожимать Шеварднадзе США, вероятно, не станут. Но и поддерживать особенно не будут.

Уйдет ли Шеварднадзе или нет – вот самый хороший вопрос. Полагаю, уйдет. Нонесейчас. Вероятно, дождется наиболее выигрышного момента, и, как Ельцин, подпихнет своего приемника на всплеске про-президентских настроений. Это было бы красиво, по-царски. Для полноты совпадений, было бы неплохо организовать первый указ приемника о неприкосновенности президента: в газете пропечатать и шабаш. А будет ли этим приемником Абашидзе или нет – посмотрим. Хотя, для России Абашидзе – выбор не худший, но грузинским Путиным, Абашидзе, конечно, не быть.

Есть правда маленькая проблема – время играет и за и против Шеварднадзе. На Западе независимые наблюдатели его уже поспешили обвинить в фальсификациях, но представители стран по большей части воздерживаются от резких комментариев. Продлится ли такая ситуация стояния при «статусе кво» долго – вопрос исключительно дипломатического мастерства – чем дольше ситуацию удержит Шеварднадзе под контролем, тем сильнее будут позиции его приемника. В то же время, чем дольше Запад будет «молчать», тем слабее будет положение оппозиции, тем меньше будет сохраняться потребность в Абашидзе.

Сценарий третий.

Утопией представляется попытка выдать за подлинный самый невыигрышный для оппозиции вариант с организацией беспорядков в регионах компактного проживания азербайджанцев и армян. Не верится, что-то, что российские войска, стоящие под Ахалкалаки полезут биться за Шеварднадзе: время не то. Для России важно не ссориться с Грузией, однако, если на то будет политическая воля, Россия такую ссору переживет и, если надо, прижмет и Грузию, благо рычаги имеются и вполне либеральные, и способности жестко играть в странные игры Россия в последнее время демонстрирует подозрительно часто… Зачем и почему демонстрирует – может быть повезет и мы поймем или увидим …  На подавляющее число Россиян любое развитие ситуации в Грузии эффекта не возымеет: народ может спать спокойно – войны в краткосрочной перспективе не  будет… Ведь демократические государства, говорят, между собой воевать не должны. Даже если речь идет о пост-советских демократиях…

 Ноябрь 2003 года

Дмитрий А.Леви



Материал опубликован:
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Размышления о грузинской демократии

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги: Грузия
Раздел: »» Политика »» Внутренняя политика
Регион: »» Записки Петербургского Международника »» Блог Дмитрия А. Леви
Регион: »» Каталог »» Европа

Материал опубликован:


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Размышления о грузинской демократии

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.