о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Приветствуя бархатную революцию!
Приветствуя бархатную революцию!.

Казалось, отгремела эпоха бархатных революций в территориях советского блока, но вновь с телевизора слетают слова и звонко печатаются в сознании, разрезая эпохи: свершилась бескровная передача власти Шеварднадзе оппозиции. Свершилась для России почти буднично, почти по-путински, почти как "ничего неожиданного". Впрочем, "Ивановский прорыв", вероятно, войдет в историю, наследник Горчакова не посрамил предка. А так, вопли и праздник на улицах Тбилиси, так напоминающие последние кадры крушения Империи в "Звездных войнах", уйдут в прошлое. Как заверила Нино Бурджанадзе, смена эпох не означает, что завтра не нужно выходить на работу.
   Одинокие греющиеся у костра молодые бойцы, недавно сорвавшие открытие Парламентского сезона, зябко жмутся по стенам темнеющих домов проспекта Руставелли. Они словно ждали драки, а им вдруг сказали - всем спасибо, все свободны. Демократия после эпохи восторгов и единения вступила в худший свой этап - этап дележа власти и борьбы за кусок денег да голосов. Этап триумфа региональных элит, под коверных козней да грязных подстав. И, как это было всегда, начиная с эпохи Великой французской революции, и как ни было бы обидно, все решится именно сейчас. Потому, что в конце останется только один. И возможно, зря Иванов жег авиационную солярку, и возможно, зря не пролилась очищающая кровь, если все усилия утонут в пустую, и холодные головы не забудут жаркую идеологию.
   В конце останется только один. Один президент на фоне на глазах расползающейся бедной страны. Один лидер, которого уже заранее не хотят видеть ни в Аджарии, ни а Абхазии. Боже что ждет солнечную Грузию?
   Пришедшие к власти оппозиционеры-националисты виноваты лишь в том, что любят свою родину. И верят, капельку по-детски, конечно, что все образуется и страну их ждет светлое будущее. Одни считают, что все дело в тлетворном российском влиянии, другие в продажном перераспределении доходов и феодальном правлении, третьи в неверной национальной политике. Боюсь только, что Грузия уже очень давно не имеет подлинно национальной политики. Шеварнадзевские шатания напоминают Югославию в послевоенные годы, успешно, сохранявшую баланс между сверх-державами. Бряцание звездой Нато перед Россией, нефтяные заигрывания со Штатами, воинствующие чеченцы в бесконтрольной Панкийсии и провокации в успокоившейся Абхазии. Но все помнят, что началось в Югославии в 1991 году? Настал ли черед Грузии?
   Объективно, бархат переворота - заслуга Иванова. Западники, то ли проспали момент, то ли сделали ставку на что-то другое. Чьей будет заслуга распада или сохранения Грузии как федерации или унитарного государства - вопрос на грузинское кресло президента. Пока в нем Нино Буржанадзе, пускай и как "и.о.", все стабильно. Ее политическое сознание очень уверенно ориентировано на игру "по правилам". В этом плане России здорово повезло: ни на секунду не приходится сомневаться в наличии многочасовых переговоров Российских МИДовцев с представителями оппозиции, и приходится признавать то, что политический эффект отставки Шеварднадзе был во многом согласован с оппозицией. Предсказуемость и приверженность правилам игры - то, что отличает новое правительство от правительства старого. Грузия получила более ярко антироссийское , вернее - проамериканское правительство. Но вела ли Грузия иную политику еще при Шеварднадзе? Едва ли, для России худшее уже позади - теперь лишь открылись карты. Поможет ли момент истины Грузии?
   Иногда создается впечатление, что история ничему не учит целые поколения. Во многом, очень во многом ситуация в Грузии рискует вновь повториться, только на этот раз роль Гамсахурдии играет Шеварднадзе.
   Тут в полуночных беседах о насущном прозвучала одна трезвая мысль, которой хотелось бы поставить точку: есть вероятность, что теперешний режим закончит как и предыдущий: вяло и без эмоций. И то, если у грузинского народа просто хватит политических сил. И произойдет это не из-за красноречивых симпатий или антипатий, а из-за банальной разрухи. Эта старая бабка с клюкой уже давно ходит по гордой стране, опустошая еще недавно успешные предприятия и заводы. И никакими россказнями о новой демократии или величии народного духа эту старушку пока унять не удается. Напомнилась эпоха болезненных сражений российского федерального центра и местных элит начала 90х. Тогда все тянули кто в лес, кто по дрова, но стоило Москве приподняться на экономическом локте уже к середине 90х, и Башкирия и Татарстан разговоры об отделении резко прекратили. В этом есть определенный смысл.


 

  Подытожу размышления слегка не точной цитатой из Н.Заславской: "…и только тот, кто сможет привести в Грузию конкретные инвестиции и дать людям работу, только тот обеспечит свою политическую карьеру…" Лучше не скажешь.
   Так что, свободная Грузия, выбирай головой. Самое время, однако...

Дмитрий А. Леви
Ноябрь 2003 года.

Отдельное спасибо собеседнику по размышлениям - Н.Г.Заславской






 

Грузия, бывшая одной из самых процветающих республик СССР, сейчас страдает от нищеты, безработицы, коррупции и постоянных отключений света. Социальные потрясения и гражданское противостояние начала девяностых вместе с разрушением существовавшей системы снабжения и сбыта привели к полному распаду экономики страны. В 2002 году ВВП Грузии с ее пятимиллионным населением составил, по данным Всемирного банка, 3,3 млрд долларов - это лишь 40% от показателя 1990 года.
Средняя зарплата в Грузии составляет 125 лари (около 50 долларов США). При этом пенсионеры получают 7 лари в месяц. На эти деньги можно купить 7 буханок хлеба, отмечает Lenta.Ru. Большая часть созданных во время форсированной советской индустриализации заводов, включая крупнейший металлургический завод в Рустави, стоят уже 12 лет.
Главной статьей экспорта из Грузии является металлический лом, фактически расхищаемый энтузиастами с промышленных участков. В ситуации промышленного коллапса жители Грузии находят для себя выход в эмиграции (около 1 млн грузин живет за границей, из них 700 тысяч - в России), в сельском хозяйстве или в теневой экономике.
В аграрном секторе в данный момент занята почти половина населения. После распада и приватизации советских колхозов, сельским хозяйством занимаются в основном фермеры-частники. Климат Грузии позволяет им обеспечивать собственные нужды и продажу овощей и фруктов в небольших объемах. Однако подавляющее число фермеров живет в нищете, так как отсутствие современных технологий, свободных средств, а также структуры переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции не позволяет им наладить масштабный экспорт.
Развитию торговли и экспорта мешает коррупция. При средней зарплате, не превышающей 50 долларов, сотрудники госаппарата не могут стать движущей силой позитивных перемен. В основном, они заинтересованы в сохранении существующих коррупционных схем.

Позаимствовано с Newsru.com/ 25 ноября 2003


Материал опубликован:
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Приветствуя бархатную революцию!

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Записки Петербургского Международника »» Блог Дмитрия А. Леви

Материал опубликован:


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Приветствуя бархатную революцию!

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.