о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Кризис на Гаити 2004 года
"Эх… как далека ты от нас прекрасная страна Гаити, где так тепло и весело живется беззаботному пирату…" - кажется, именно так восклицал герой одного детского спектакля. И действительно, чего еще для счастья надо - тепло, бананы да финики сами растут и разве что только в рот не падают?!
И при всем при этом Гаити остается одной из самых бедных стран мира (по некоторым оценкам до 80% населения живут за чертой бедности). В начале февраля волна п.

"Эх… как далека ты от нас прекрасная страна Гаити, где так тепло и весело живется беззаботному пирату…" - кажется, именно так восклицал герой одного детского спектакля. И действительно, чего еще для счастья надо - тепло, бананы да финики сами растут и разве что только в рот не падают?!

И при всем при этом Гаити остается одной из самых бедных стран мира (по некоторым оценкам до 80% населения живут за чертой бедности). В начале февраля волна протестов против действующего президента страны Жана-Бертранда Аристида захлестнула с головой четвертый город Гаити - Гонаивы (Gonaives) По некоторым сообщениям 5 февраля город полностью находился в руках восставших. Еще с десяток городов в округе также вышли из под контроля правительства. Стихийное восстание требует только одного - немедленной отставки Аристида. Правительственным силам удалось на первых порах отбить 3 города и блокировать восставших, но ценой этому была мобилизация 5 тысяч полицейских и отрядов самообороны. Правительственным силам противостоят слабо вооруженные группы, поднявшие знамена Артибонитского Фронта Революционного сопротивления (в прошлом "Армия Каннибалов"), возглавляемые Буттейром Метайером (Butteur Metayer).

Претензии оппозиции к власти небезосновательны. В 2000 году на последних "демократических перевыборах" Аристида международным наблюдателям оставалось только ужасаться нарушениями "демократического" волеизъявления в прошлом марионеточной диктатуры. С тех пор переговоры правительства с ОАГ (OAS) и Кариком (Секретариат Сообщества стран Каррибского бассейна, CARICOM) не привели ни к каким результатам.

Недавним обострением ситуации Гаити обязано в первую очередь двум событиям. Во-первых, Армия Каннибалов обвинила сторонников Аристида в убийстве своего бывшего лидера. Произошло это в скоре после сентябрьского (2003) перехода Армии в стан политических оппонентов президента. Во-вторых, недавнее окончание срока действия прежнего парламента, случившееся на фоне общей политической нестабильности и противоречий внутри Комитета по Выборам и усугубленное задержкой Аристида с назначением даты новых выборов, спровоцировало возникновение некоторого, как высказались бы в Европе, "институционального вакуума". Оставшись у руля в одиночестве, Аристид продолжил правление президентскими указами - ничем не сдерживаемый и никем не предсказуемый.

Как ни странно, другие оппозиционные силы не поддержали восставших. Повлиял на это решение и страх за возможную жестокую расправу в случае провала мятежа и нежелание снова раскачивать лодку, в которой элита наконец-то уже уселась поудобнее. Мирное сопротивление в стиле Махатмы Ганди и Мартина Лютера Кинга - вот о чем говорит самопровозглашенный спикер Группы 184 (группы, объединившей представителей разных социальных групп) столичной оппозиции Анди Апаида (Andy Apaid). Вашингтон с удовлетворением отметил этот факт в своей дипломатической ноте, выразив "крайнюю озабоченность" общим положением вещей. Но смена режима не входит в планы администрации Буша.

"Мы найдем способ избавиться от террористов", - так прокомментировал ситуацию премьер-министр Гаити Ивон Нептун (Yvon Neptune). (Теперь, конечно, во всем виноваты террористы! Ух мировое зло 21 века, берегись! Кто не с нами, тот - террорист!) И действительно, агентство Рейтер передало сообщение в котором со ссылкой на рассказы местных жителей утверждается, что проправительственные силы зверски убили по крайней мере трех сочувствующих восставшим. Своего рода месть и "message" тем, кто еще не сложил оружие. Вместе с тем важно отметить, что речь идет именно о полиции, ибо Гаитянская армия была распущена Аристидом еще в 1994 году, когда показала себя в полной мере, приняв участие в попытке переворота.

"Метайер, кажется, освободил город от полиции", - с этим соглашается и соб.корр. BBC Клэр Маршалл в своем обзоре событий от 14 февраля, - "и многие этому весьма рады: "Мы рады, что мы можем спокойно спать в наших домах, не боясь полиции", говорит одна из собеседниц корреспондента. Однако, силы восставших не слишком внушают оптимизм в сердца их последователей: многим из воинов освобождения нет и 18 лет, а вооружение большинства далеко от современных стандартов. Тем не менее, регион окружают все большие правительственные силы, не исключена угроза продовольственной блокады. Об этом недавно заявили представители The United Nations World Food Programme. По их словам поставки продовольствия в северный Гаити сорваны. The International Committee of the Red Cross (ICRC) в свою очередь жалуется на участившиеся случаи захвата военными гражданских медицинских учреждений.

 



Материал опубликован:
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Кризис на Гаити 2004 года

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги: гаити
Раздел: »» Экономика и право
Регион: »» Записки Петербургского Международника »» Блог Дмитрия А. Леви

Материал опубликован:


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Кризис на Гаити 2004 года

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.