о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



Если бы выборы что-нибудь меняли - их бы давным-давно запретили!
Если бы выборы что-нибудь меняли - их бы давным-давно запретили!
.

Если бы выборы что-нибудь меняли - их бы давным-давно запретили!
7 декабря 2003 года, поздний вечер, телевизор включен, но ничего хорошего не передают: все обсуждают первые результаты голосования, хотя толком ничего еще и не известно, исключая то, что было известно уже давно. Ежу понятно, что не стать фаворитом гонки Единая Россия могла бы только учудив что-нибудь эндакое. КПРФ, несмотря на многие прогнозы и затем оценки, в общем-то, выступила тоже не плохо. Во всяком случае, предсказуемо. Неожиданности начались дальше.
  
Не расстраивайтесь, господа либералы: если бы выборы что-нибудь меняли - их бы давным-давно запретили! Но они в любом случае уже закончились и теперь можно сколько угодно спокойно анализировать, каяться в ошибках и ужасаться наступающей действительности. Ну, ужасаться или просто пугаться - это личное дело каждого, а вот призадуматься есть над чем в любом случае.
   Не дадут соврать мне все, кто слышал мой голос и лицезрел мою фотографию, и, скорее всего, все они единодушно отнесут меня к классовой прослойке жиденькой нынче российской интеллигенции. Не к той, конечно, что в рваных ботах еще двигает отечественную науку и не к той, разумеется, что из дорогих кабинетов учит судьбам глобализации на Руси. Бог миловал, на то ему поклон и благодарность: в своей судьбе бы разобраться, да державу не посрамить. И сославшись на классика, как тут не покаяться в язычестве, ибо я искренне полагал, что хотя свобода тесно переплетена с ответственностью, она еще не разучилась учить и людей и историю, прививать иммунитет к оболваниванию и воспитывать гражданский дух. И объективным злом назвал бы я любого правителя, который бы пытался заставить меня или, не важно кого, африканских талибов, если хотите, отказаться от их самостоятельных и собственных убеждений силой, давлением или пи-аром. Боюсь, давно уже стоило с укоризной посмотреть и на электорат, который так равнодушно и безответственно рулит своей судьбой.
   С экрана телевизора в первый же вечер после выборов было столько раз сказано о том, что нужно уважать решение народа, что волей-неволей появилось сомнение - а надо ли. Практическая политология выборного процесса всегда с нисхождением смотрит на толпы избирателей: почти всегда их мнением манипулируют, почти наверняка их сбивают с толку и заманивают обещаниями. И практически всегда о них забывают через неделю, чтобы вновь вспомнить через положенный срок. Избиратель некритичен в своем выборе, он малообразован, нетребователен. Речь идет о продающихся за бутылку, о сторонниках националистической идеи, об имперских мечтателях, о людях, сломавших свои судьбы и брошенных на произвол судьбы своей страной. Их приходится уважать. И их мотивы приходится принимать: конце концов на протестном голосовании Россия не первый год стоит и стоять будет. Горько то, что слепая вера в личность - в царя батюшку - так крепко в головах, что хоть топор о них теши. Печально то, что не случилось чуда, и в соответствии с прогнозами и проплатой победила партия без обещаний, кроме одного - быть с президентом и соглашаться со всем и ни о чем не думать. Горько то, что жанр политической борьбы откровенно изнасиловали безответственностью народных избранников, возведенной в куб коллективистским скудоумием и серостью. И поглумились в довершении тем, что всесильному президенту - а в мире ТАКОГО полномочного президента как у нас практически и не найти - трудно без поддержки парламента. Да, трижды прав Жириновский, не будет в России парламентской демократии, и, видимо, когда станет совсем трудно, либерализму придется последовать его совету и собирать чемоданчики… Кажется, сегодня этот день наступит скорее, чем еще неделю назад.
   Между прочим, как не парадоксально это звучит, но именно Жириновский оказался самым честным на выборах. И самым прозорливым, как не странно. Всегда приносить что-то новое избирателю, что-то эмоциональное, его рецепт сработал и снова на голосующих сердцем. По тому же пути пошла Родина, назвав себя защитницей России и приговорив самые успешные отрасли к еще одному наезду. Международный бизнес по-русски и так не пышит идеями - не нужно большого ума, чтобы продавать то, что брызжет из дырки - обидно то, что едва этот бизнес укрепляется зарубежом, создавая плацдарм для российской внешней политики, как его начинают кромсать, делить, рубить на кусочки и отдавать в пользование, как гаишный скоростной сканнер - в виде 13 зарплаты.
   Нет, не поймет азиатская Россия идею жить в Европе. Не поймет ни Башкирия, ни Саха, ни Пермская область. Говорят, из-за обилия эмоций. Мол, всех под единую гребенку не причесать. А вот полумерами жить сможет - так, чтобы "интеллектуально-половые" различия торчали из-за вроде бы "Единой" формы, чтобы букварики про Вовочку первоклашки до дыр зачитывали, да спутниковый интернет устанавливали в школьных компьютерных классах, при этом выключая там на недели электричество. Россия и так живет полумерами, отсиживая на работе задницы, чаевничая не переставая, и сокрушаясь маленькой зарплате. А будет жить еще хуже. А все потому, что просто соображать и сравнивать не хочет. Почти обещаю.
  
   Вероятно, что-то написать надо было уже в понедельник. Но просто не хватило сил собрать в кучку и эмоции и факты. Как не хватило их ни у кого из тех, кто по всем каналам в первые дни хоронил Российскую демократию. Нет, я не склонен драматизировать, все еще может обернуться иначе, и даже Единая Россия может расколоться и породить в себе левую и правую оппозиции, и даже Жириновский вдруг может начать трезвую полемику… Но если всего это не случится, хрен с ней, с Российской демократией, я никогда в нее особенно-то не верил…
  

* * *


   А спустя десятилетие скажут, что выборы проходили на фоне чеченских взрывов и всеобщего убеждения о том, что власти все время кто-то мешает сделать всем хорошо. Скажут, что 2003 год стал еще одной вехой того самого властного бюрократического застоя, пускай и не лишенного большинства видимых демократических черт, но наполненного дурно пахнущей стагнацией в экономике, политике и культуре. А тем временем основные фонды сырьевых предприятий все старели, трубы гнили, электростанции  и ГЭСы ржавели…
  

Дмитрий А. Леви





 



Материал опубликован:
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




Если бы выборы что-нибудь меняли - их бы давным-давно запретили!

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Регион: »» Записки Петербургского Международника »» Блог Дмитрия А. Леви

Материал опубликован:


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
Если бы выборы что-нибудь меняли - их бы давным-давно запретили!

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.