о проекте:
Сайт iPolitics - один из первых в российском интернете проектов, посвященных изучению международных отношений, регионоведения и политологии. На страницах сайта собраны материалы, необходимые как студентам для успешного изучения дисциплин группы международных отношений (истории, международного права и политологических предметов), но и для экспертов, желающих познакомиться с отдельными статьями и экспертными подборами. В рубрике-блоге "Записки Петербургского Международника" автор проекта представляет свою точку зрения по актуальным проблемам современных международных отношений и внутренней политики России.



7 ноября - красный день календаря
7 ноября - красный день календаря
.

Наверное, никто не станет отрицать, что праздник это идеологический. Во всяком случае, когда-то был идеологическим, долго-долго дружно праздновался, а потом вдруг стал чем-то вроде бельма на глазу и траурным событием для озабоченных тяготами прошлых лет публицистов. Насколько это правильно так относиться к истории - своей истории - пусть каждый скажет для себя…
     Результаты опросов 2000 года (данные с сайта Ромир) показали, что для 51% россиян 7 ноября - обычный выходной день. Для 31,6% - годовщина Революции. Днем примирения и согласия считают день 7 ноября 10,6% респондентов. Другие варианты есть у 3,1% граждан. 3,7% респондентов затруднились с ответом на вопрос. Таким образом, примерно половина россиян воспринимает этот день как обычный выходной, не связывая его с историческими событиями.
     Что касается роли Октябрьской революции 1917 года в истории России, 12,6% респондентов считают ее положительной, а 23,7% - скорее положительной. Скорее отрицательной находят историческую роль Октября 1917 15,8%, а отрицательной - 24,1%. Затруднились с ответом 23,8% опрошенных. Таким образом, мнения россиян относительно исторической роли революции разделились примерно поровну, также обращает на себя внимание большое число затруднившихся с ответом. Это свидетельствует о том, что в данный момент в массовом сознании не существует однозначности восприятия событий октября 1917 года.
     Я с трудом различаю в памяти отдельные "седьмые-ноября", они редко чем-то отличались друг от друга и все слились во что-то единое и собирательное, ассоциирующееся со словом демонстрация. Демонстрации 7 ноября я помню по праздничным шарикам, транспарантам и лозунгам, в суть которых я тогда не вникал, красным бантикам на куртках и улыбающимся лицам работников какого-то отдела, которым в те годы руководил мой отец. Еще помню нашу колонну, выходящую на ныне Троицкий мост, и голос подмороженного осенним заморозком и оттого веселого диктора, нараспев читающего странные для сегодняшнего слуха слова: "Да здравствуют рабочие и трудящиеся завода Вибратор"!
     Мы поднимались очень рано, долго ехали на автобусе и метро куда-то в район Петроградской или Горьковской. Там нас уже ждали, отец тепло здоровался с рабочими и коллегами по инженерной части. В их коротких беседах чувствовалась какая-то общность мыслей и взглядов; почему-то мне тогда казалось, что это не было для них исключительно политическим навязанным или искренним единением, это было нечто большее, куда более теплое ощущение. Потом мы шли в цех. Мне всегда доставались воздушные шарики, накаченные каким-то газом, который тянул их вверх. После демонстрации я бережно нес их домой, чтобы по-эксперементировать и поиграть с этой необычной зовущей шары вверх силой.
     Колонны долго и нудно шли по непонятным улицам на Дворцовую площадь. Все проходили мимо больших трибун, то и дело выкрикивая победное "Ура!", вторя голосам из репродукторов. А потом как-то быстро расходились: кто куда.
     Когда по стране прокатилась волна сомнений, демонстрации на заводе отца как-то быстро перестали организовываться. Не помню год, когда это было, отец вернулся домой накануне, и я спросил его, пойдем ли мы на демонстрацию в этот раз. Он повернул ко мне голову, улыбнулся и предложил поиграть в шахматы.
     Меня в свое время торжественно принимали в пионеры, и, не покривлю душой, я радовался этому событию. Это было чем-то вроде почетного звания, а задавать вопросы о том, что за ним стояло, как-то в голову не приходило. Не стану скрывать, и к 7 ноября я относился далеко не всегда как к событию политическому. Для меня это были приятные выходные, поездка на дачу, окончательное закрытие летнего сезона. Не думаю, что для моих родителей смысл 7 ноября был радикально иным. Демонстрации, конечно, не были только "почетной обязанностью", но в 80х участие в них было желательным, но не обязательным. Так, я не припомню, чтобы моя матушка хотя бы раз выходила на Дворцовую.
     Каково было истинное отношение к ежегодному празднику события, которого воочию почти уже никто не видел, но которое, если верить историкам с политологами, так радикально изменило нашу общую историю? Я склонен считать, что в восприятии 7 ноября (ежегодный праздник и выходной) и тот самый 7 ноября 1917 года занимают совершенно разные плоскости. Второй, напрямую зависит от политический воззрений. Первый, от собственной совести, разлада в душе, способности поверить в свое прошлое и прошлое своей страны. Возможно, я не прав…
    

Дмитрий А. Леви
Ноябрь 2003 года.


Материал опубликован:
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите результат вычисления с картинки:




7 ноября - красный день календаря

Читайте похожие материалы в разделах:
Теги:
Регион: »» Записки Петербургского Международника »» Блог Дмитрия А. Леви

Материал опубликован:


ПОДРОБНОСТИ
ПО ТЕМЕ
7 ноября - красный день календаря

    НАМ ПИШУТ:

    Международные отношения:
    © 2003-2019, iPolitics.ru. Некоммерческий научно-образовательный проект-библиотека «iPolitics.Ru».
    © 2009-2019, Дмитрий Леви и соавторы авторского экспертного блога петербургского политолога Д.Леви «Записки Петербургского Международника».
    Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт iPolitics.ru.

    Все представленные материалы опубликованы исключительно для учебно-просветительских целей и являются заблуждениями своих авторов. Материалы размещаются с согласия правообладателей (авторов) или собраны из открытых источников. С вопросами, сомнениями, претензиями и предложениями о размещении материалов - пишите в редакцию сайта.